
宮崎県の酒蔵巡り【県北編】
古事記や日本書紀のなかで、神さまが降り立った「天孫降臨の地」高千穂。そして山々に囲まれた日之影・五ヶ瀬。神秘的な神々の聖地で酌み交わす焼酎はこれまた格別。観光施設も充実した人気のエリアでだれやみ旅を。
姫泉酒造(ひめいずみしゅぞう)/日之影町
江戸期創業の歴史ある蔵
創業は江戸時代、現社長で七代目となる蔵元。蔵対岸の山の湧き水を使用し手造りを基本として、芋焼酎はうまみを残す無濾過での焼酎造りにこだわっています。伝統的な焼酎造りを行いながらも、さまざまな人の好みに合うように、紫芋やもち米などを用いて多くの銘柄を製造しています。
○住所 西臼杵郡日之影町岩井川3380-1
○電話 0982-87-2016
【おすすめの銘柄】
そば黒御幣 (蕎麦 25度)
無濾過御幣 (芋 20度・25度)
全量黒麹仕込み七代目姫野 (麦 23度)
佐藤焼酎製造所/延岡市
祝子川の水と人の手による酒造り
祝子川のそば、行縢山を望む延岡の豊かな自然の中にあります。人の手による酒造りを信条に、ライトですっきりした味わいの麦焼酎を主力にしています。地元で育てた麦を使用し、祝子川流域で収穫した、芋、米、栗焼酎も製造。関西、関東の大都市圏を中心に、海外にも展開しています。
○住所 延岡市祝子町2388-1
○電話 0982-33-2811
【おすすめの銘柄】
天の刻印 (麦 25度)
銀の水 (麦 25度)
くり焼酎 (栗 25度)
あくがれ蒸留所/日向市
地域に根付いて丁寧に醸す
伝統の甕壺仕込みを用いて、手間暇を惜しまず焼酎造りを行う小さな蔵。創業から約20年の新しい蔵でありながら、東郷町の豊かな環境のなかで地域に根付き、県産の芋や米などにこだわって材料を使用。蔵のすぐ裏手に流れる耳川の伏流水を仕込み水として、丁寧に少量ずつ醸しています。
○住所 日向市東郷町山陰辛212-1
○電話 0982-68-3550
【おすすめの銘柄】
日向あくがれ白麹仕込み (芋 25度)
あくがれブルー ( 麦、米、粟、黍、稗、大豆 2 0 度)
日向あくがれHONU14° (芋 14度)
酒蔵
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アカツキ酒造/高千穂町
もっと見る1934年創業
○住所 西臼杵郡高千穂町河内1835-5
○電話 0982-75-1612
【おすすめの銘柄】
暁 (米 20度)
暁 (米 25度)
暁 (米 35度) -
高千穂酒造/高千穂町
もっと見る1902年創業
○住所 西臼杵郡高千穂町大字押方925
○電話 0982-72-2323
【おすすめの銘柄】
露々 (米 20度・25度)
高千穂零 (麦 25度)
日向夏みかん酒 (米 14度) -
千徳酒造/延岡市
もっと見る○住所 延岡市大瀬町2-1-8
○電話 0982-32-2024
明治36 年創業、宮崎県唯一の清酒専門蔵。宮崎県内各地で契約栽培されている酒造好適米「山田錦」「はなかぐら」を用い、清流五ヶ瀬川の潤沢な伏流水を加えて日本酒を造り続けている。 -
川﨑醸造場/諸塚村
1895年創業
○住所 東臼杵郡諸塚村大字家代4006
○電話 0982-65-0004
【おすすめの銘柄】
園の露 (米 25度