「何でも極上!NANGOKU!みやざき」CM放送中!
宮崎県は、温暖な気候や美しい自然を始め、豊かな食や記紀神話に彩られた文化や風土など、全国に誇るべき”何でも極上な”素晴らしい宝があふれています。
本県出身のファッションモデル「蛯原友里」さんが宮崎県の魅力を紹介する「何でも極上!NANGOKU!みやざき」CMが6月23日(日)まで放映中!
①グルメ編
宮崎県の魅力の1つである「食」!
肉のおいしさ日本一の「宮崎牛」をはじめ、「宮崎地鶏」や「宮崎ブランドポーク」、「伊勢エビ」や「カツオ」などの豊富な海の幸と宮崎県は食の宝庫。
宮崎県民のソウルフード「チキン南蛮」やご当地グルメの「ブリぷり丼ぶり」など一度味わえばやみつきになること間違いなし!
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宮崎牛
宮崎県といえばやっぱり「宮崎牛」!
和牛のオリンピックと呼ばれる全国和牛能力共進会において、最高賞である「内閣総理大臣賞」を4大会連続で獲得!
さらに、前大会から設けられた、肉のおいしさに繋がる脂質の部においても「内閣総理大臣賞」を受賞!
おいしさ日本一の「宮崎牛」を味わってみては。 -
チキン南蛮
宮崎県民のソウルフード「チキン南蛮」もっと見る
小麦粉と卵でからりとあげた鶏肉を甘酢に漬けて、タルタルソースをかけるのが一般的ですが、お店によってはタルタルソースを使わないところも。
それぞれのお店で、オリジナルの「チキン南蛮」を味わえますので、お気に入りの味を探してみては。
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冷や汁
宮崎を代表する郷土料理である「冷や汁」
店や家庭によって作り方は異なりますが、焼いたアジなどをほぐし、すり鉢で白ごまと味噌を入れてすりあわせ、すり鉢の内側に塗りつけたものをそのまま直火であぶってから、だし汁でといて冷やしたりして作り、豆腐やキュウリ、シソなどの薬味を入れて、熱々のご飯にかけて食べます。
夏の暑い日や飲み会の〆にもぴったりです!
②特産品編
宮崎県には特産品も盛りだくさん9年連続生産量日本一の「焼酎」、「宮崎地鶏」や「マンゴー」、宮崎生まれの人気の銘菓「チーズ饅頭」など、バラエティ豊かな特産品がそろっています!
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マンゴー
宮崎県の太陽をいっぱい浴びて育った完熟マンゴー。収穫・出荷時期は、4月半ばから7月頃まで。完熟マンゴーのなかでも糖度15度以上、重量350g以上などの厳しい基準をクリアした「太陽のタマゴ」は夏のギフトの定番にもなっています。
芳醇な香りと口の中でとろける舌ざわり、トロピカルで濃厚な甘みをお楽しみください! -
チーズ饅頭
もっと見る宮崎生まれのお菓子。饅頭と名はついていますが、皮生地はクッキーやケーキに似た食感です。外はサクッと、中には濃厚なチーズが!宮崎県菓子組合の勉強会でレシピが生まれ、県内全域に広がった「チーズ饅頭」は、店ごとに特徴もさまざま。1個単位で購入できるお店もあるので、味見をしてからお土産に購入もおすすめです。
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焼酎
宮崎県は本格焼酎の宝庫。北は麦焼酎で有名な大分県と隣接し、西には米焼酎で有名な熊本県と隣接、南は芋焼酎で有名な鹿児島県の影響もうけ、各地でさまざまな原料の風味や香りをいかした焼酎が作られています。アルコール度数は20度が主流で、宮崎県内限定の焼酎もあるため、お酒好きな人へのお土産にもぴったりです。
③自然編
宮崎県は広大な太平洋や雄大な山林など自然の宝庫!
有名な高千穂峡をはじめ、青島、堀切峠などの絶景スポットに行くだけで癒やされること間違いなし!
④パワースポット編
海に突き出た岬の洞窟内に鎮座し、運玉投げでも知られる「鵜戸神宮」や、芸能の神様を祀り、芸能人も足を運ぶ「荒立神社」など数多くの伝説が残る神社があります。
そんな宮崎県に足を運べば、自然とパワーがもらえるかも。
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宮崎県では、国内に居住する宮崎県内への旅行者を対象に、令和6年6月30日(日)チェックイン(7月1日チェックアウト)分まで対象施設の対象宿泊商品で3,000円分の電子クーポンがもらえる、「みやざき春旅クーポンキャンペーン」を実施中!
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