プロスポーツ選手も訪れる?!地元でしか⾷べられないご当地グルメ店4選-0

プロスポーツ選手も訪れる?!地元でしか⾷べられないご当地グルメの名店4選

 「日本のひなた宮崎県」と⾔われるほど温暖な気候が特徴な宮崎県は、南北に広がる豊かな⼤地と海に⾯した恵まれた環境から「海の幸」も「⼭の幸」も豊富に収穫される⾷材の宝庫。
 今回は、そんな⾷材の宝庫、宮崎で愛されるB級グルメをはじめ、プロ野球チームやプロサッカーチームの選手がキャンプ期間中に足繁く訪れることで有名なお店や、素材を活かしたグルメ・歴史あるご当地グルメなど地元でしか⾷べられない幅広い魅力が詰まった宮崎グルメが楽しめる名店を4店舗ご紹介します。

憧れの選手が目の前に!?プロスポーツのキャンプ地としても有名な宮崎

平均気温が高く、温暖な気候に恵まれ、日照時間、快晴日数が全国でもトップクラスにある宮崎県は、冬でもプレーしやすい環境であることから、キャンプ合宿地として多くのプロスポーツチームから選ばれています。
2024年春季は、JリーグチームではJ1所属クラブ7チームを含む計15チーム、プロ野球チームでは読売巨人軍やオリックス・バッファローズなど計7球団が、宮崎の地でシーズン開幕に向けた調整を行いました。
また、2023年は、日本中が熱狂の渦に巻き込まれた「侍ジャパン宮崎キャンプ2023」のキャンプ地であったことから、野球ファンはもちろん、多くの観光客が訪れました。
野球やサッカーだけでなく、サーフィンやゴルフのスポットとしても人気の宮崎。温暖な気候とスポーツを楽しみながら、有名な絶品グルメが楽しめるお店に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。(※個別の店舗のメニューや価格は2024年3月15日現在のものです。)

Column

実は宮崎県は食の全国ランキングで複数1位を獲得!-1

実は宮崎県は食の全国ランキングで複数1位を獲得!

九州地方にあり、県木であるフェニックスの木が南国情緒を漂わせ、「日本のひなた宮崎県」と⾔われるほど温暖な気候の宮崎県は、南北に広がる豊かな⼤地と海に⾯した恵まれた環境から「海の幸」も「⼭の幸」も豊富に収穫される⾷材の宝庫です。
・きゅうり 収穫量・出荷量日本一(令和3年産)
・日向夏収穫量・栽培面積日本一(令和元年産)
・シロチョウザメ 完全養殖日本初
・本格焼酎 出荷量・支出金額日本一(2022酒造年度)

おぐら本店

宮崎のいわずとしれたソウルフード「チキン南蛮」の発祥のお店です。
甘酢タレにつけられたチキンと、上にかけられたたっぷりのタルタルソースが絶品で、観光客にも地元民にも長らく愛されており、日々行列の絶えない名店です。
毎年キャンプ期間中に訪れるプロ野球選手も多く、店内には多くのサインが飾られています。

★おすすめメニュー
 チキン南蛮1,180円(税込)
 ■場所: 〒880-0805 宮崎県宮崎市橘通東3-4-24

うなぎの入船

明治27年に創業、県内外から年間約20万人ものお客様を迎える老舗のうなぎ店です。
さばかれたうなぎはその日のうちに一匹一匹炭火で白焼きにし、新鮮なうなぎを提供しています。
タレは秘伝の手法で作り上げたものを使用しており、うなぎ本来の旨みと香ばしさを楽しむことができます。

★おすすめメニュー
 うなぎ定食3,770円(税込)
 お店の一番人気であるうなぎ定⾷には、入船用として厳選された国産の質の良いうなぎを使用。
 すり下ろした⼤豆のお味噌汁である「呉汁(ごじる)」を一緒にいただくことで、さっぱりと召し上がることができます。
 ■場所: 〒881-0027 宮崎県西都市南方3316-3

魚料理びびんや

日南市漁業協同組合の少し北、油津港のすぐそばに店を構え、獲れたての新鮮な魚介を使った絶品料理を提供する、レストラン&居酒屋です。
地の「びび(=魚)」を使った郷土料理が揃い、お手頃な価格でボリュームたっぷりの料理を楽しむことができます。

★おすすめメニュー
 日南一本釣りカツオ炙り1,500円(税込)
 カツオ本来の味を残すため、 和えることで中味をたもち、ひとつはオリーブオイル&生わさびダレ、ひとつはごま油&コチュジャンダレをベースに風味を出し、カツオ臭さがなくなって半生でも美味しく召し上がれます。
 ■場所:〒887-0002 宮崎県日南市西町2-6-3

酒楽家 藤(居酒屋)

店内は堀こたつ26席、フローリング座敷16席、カウンター5席の広々空間となっており、地産地消をコンセプトに宮崎のソウルフード、多国籍の創作料理などを提供しているお店です。
逸品料理のほかご予算に応じたコース料理もご用意しています。
プロ野球のキャンプシーズンにはキャンプ中の選手も足を運ばれており、店内には多くのサインが飾られています。

★おすすめメニュー
 ①バーニャカウダ2人前:1,300円/ 4人前1,600円(税込)
 ②宮崎県産鶏肉と茄子、里芋の揚げ出し1,100円(税込)
 ③鯛のカルパッチョ青ネギと人参のドレッシング2,200円(税込)


■場所: 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西5-2-25 西村ビル地下1階

紹介店舗MAP

Google Mapの読込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がありますのでご了承ください

次に読みたい記事

当サイトでは、利便性の向上と利用状況の解析、広告配信のためにCookieを使用しています。サイトを閲覧いただく際には、Cookieの使用に同意いただく必要があります。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。