かまいりちゃづくり
【終了】椎葉村 釜炒り茶作り体験ツアー
昔ながらの釜炒り茶作りを茶摘みから一緒に
焼畑で焼き払われた野に、真っ先に芽を出す植物に「山茶」があります。
椎葉では山に自生する茶の木を「山茶」と呼び、初夏の訪れを知らせる若葉で釜炒り茶を作って、日々の生活の中で楽しんでいます。
昔の人々は山へ仕事に行く際にやかんだけを持って行き、山で茶の枝を切って炙り、煮出して飲んでいたそうです。
明治時代、柳田國男が椎葉に訪れた理由はこの「山茶」だとも言われています。
その時、若干33歳の柳田がこの村に伝わる狩猟文書と出会ったことが「日本民俗学」誕生のきっかけになりました。
そんな椎葉村の文化と関わりの深い山茶。自生するお茶を摘み、大きな釜で手炒りのお茶を作りましょう。自分で炒ったお茶を飲む、またとない機会です。
エリア | #椎葉村 |
---|---|
カテゴリー | #グルメ・物産 #体験・ワークショップ #伝統文化 |
基本情報
開催期間 | 2025年5月5日(月・祝)~6日(火・祝) |
---|---|
開催時間 | 5日(月・祝)13:00~15:30 6日(火・祝)9:00~15:00 |
住所 | 〒883-1601 宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1826-108 |
電話番号 | 0982-67-3139(椎葉村観光協会) |
料金 | 5000円 ※中学生以下無料 定員6名程度 |
アクセス | ■椎葉村役場から車で3分または徒歩で約10分 ■JR日向市駅から車で約1時間35分 ■東九州自動車道 日向ICから車で約1時間25分 |
関連サイト | 椎葉村観光協会 |
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。