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北部-高千穂など

自然が作り出す迫力満点の自然景観、受け継がれてきた特有の文化と多彩な食の楽しみ。神話と歴史をつなぐ大切な地。日本最古のスピリチュアルスポットが、ここにあります。

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高千穂の食 四季折々の食の魅力があふれる地。素材の旨味を存分に堪能して。

チキン南蛮

からりと揚げた鶏肉を甘酢に漬け、タルタルソースで味付けしたチキン南蛮。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がほどよく調和したおいしさは、多くの人々に親しまれています。チキン南蛮は、昭和30年代に延岡市のレストランで誕生したといわれており、延岡市は、平成21年7月8日(南蛮の日)に「チキン南蛮発祥のまち」を宣言しています。


伊勢えび

9月1日に漁が解禁される伊勢えびは、豊かな黒潮の恵みをたっぷり受けた、宮崎の秋を代表する海の幸。県内では北から南まで全域の磯場で獲れますが、中でも日豊海岸の「東九州伊勢えび海道」や日南海岸の「伊勢えび大漁まつり」には、県内外から多くの観光客が訪れます。生きたままのぷりぷり新鮮な伊勢えびは、お造りが一番人気。頭と殻を使う味噌汁も、濃厚な伊勢えびのミソが溶け出して絶品の味わいです。

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延岡市を流れる五ヶ瀬川や北川は、澄んだ水が流れる清流として知られ、鮎の宝庫としても有名です。これらの川で行われる「鮎やな」漁は、延岡市の秋の風物詩。涼しげな川面を眺めながら味わう伝統的な「鮎の姿寿司」や、七輪に笹を敷きつめて焼き上げる「鮎の笹焼き」のおいしさは格別で、観光客のみならず地元の人たちにも人気の高い名物料理です。

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ひでじビール

宮崎県産地ビール「ひでじビール」は、完全自家培養酵母の生ビール。麦芽100%、無添加、天然ミネラルウォーターを使用した、熱処理をしていない豊かな味わいのライブビールとして人気が高く、全国地ビールコンテストで金賞を受賞したこともあります。行縢山麓の醸造所では、この地ビールの製造工程見学ととともに、素晴らしい自然の景観を楽しむことができます。

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